Dantico Colli di Luni Rosso DOC

Dàntico

Colli di Luni Rosso

Denominazione di Origine Controllata

Caratteristiche

Si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi porpora, al naso regala note di erbe aromatiche che si intrecciano con sentori di prugna e garofano, al palato risulta fresco, morbido, piacevolmente secco

Varietà delle uve e zona di produzione

Nasce da un vigneto situato sulla Collina di Castelnuovo Magra (SP), con esposizione verso il mare, da uve Sangiovese e Merlot

Vinificazione

La vinificazione prevede la macerazione sulle bucce e pressatura soffice

Tipo di allevamento

Guyot

Resa delle uve per ettaro

Max 110 q.li

Resa in vino

Max 70%

Gradazione alcolica

13 / 13,5 %  vol. a seconda delle annate

Acidità totale

Min 4,5 g/l

Estratto secco

Min 20 g/l

Abbinamenti gastronomici

Ideale con grigliate, piatti a base di carni rosse e formaggi stagionati, ottimo con ravioli al ragù, cinghiale in umido, agnello in fricassea e trippa alla genovese.

Come servirlo e conservarlo

Viene servito ad una temperatura di 16-18°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale

Il bronzo è lo specchio del volto, il vino quello della mente.

Eschilo (525 a.C. – 456 a.C.)

La forza sconvolgente del vino penetra l’uomo e nelle vene sparge e distribuisce l’ardore

Tito Lucrezio Caro (98/96 a.C. – 55/53 a.C.)

Il vino prepara i cuori e li rende più pronti alla passione.

Ovidio (43 a.C. – 17 d.C.)